新聞事件

電動車如何防自燃-怎樣預防電動車火災

在很多人的印象裏,電動自行車最大的問題在於它的交通安全隱患。殊不知,隨著夏季來臨,電動自行車的消防安全隱患更應該引起大家的注意。

近年來,關於電動自行車自燃的案例比比皆是,消防部門溫馨提醒廣大市民們夏季騎自行車要注意的這些事兒,謹防夏季電動車“上火”。

據介紹,目前國產電動自行車存在四大安全隱患需要解決:車輛碰撞和機械故障引發電池爆炸、電磁幹擾導致車輛自動刹車或熄火、電池燃燒、高壓漏電。

對廣大市民來說,購買電動車時,應首選鋰電瓶,它容量大、自耗少、汙染少;其次可選擇鉛酸幹電瓶,它密封性好、不易漏電解液。

一定要防止電解液泄漏造成的汙染、腐蝕和傷害。購買電動自行車時,還須看清产品 說明書並按說明書操作,選擇與電動車、充電器、電機型號、規格相配套的電瓶。

針對過度充電這個引發電動車自燃的重要原因,消防部門提醒,一般電動車電瓶充電隻需要4個小時就差不多了,很多市民習慣晚上充電,到早上出門時再拔,這樣很容易造成電瓶充電過量而自爆。

首先,充電時最好有人看守,如果車子放在車庫充電,一定不能讓其他物品覆蓋或裹住充電器。其次,充電時要注意插頭連接順序,要先插牢電瓶接口,再接入電源。再次,如遇到充電器不散熱、充電顯示燈不轉換等情況,要及時維修或更換。

此外,在行駛中也應該注意,電動自行車行進過程中起步、爬坡時應該腳蹬助行,防止啟動電流過大,機件長時間超負荷工作,引起電機線圈、線路、電瓶和調速器的過熱損害,甚至釀成事故。要盡量避免在雨天、積水路段行駛,以防電機進水,充電時短路著火。

在氣溫較高的夏天,盡量不要長時間連續使用電動自行車,防止電動車因線路溫度過高、電機發熱等因素引發電路故障而短路。電動自行車最好定時到維修站檢測線路,排除線路隱患,以防線路老化、粘連導致短路起火。