新聞事件

問:新買的電動車在使用前是否要對蓄電池進行充電?

答:需要。蓄電池從出廠到裝車再到您的手中有一個周轉過程,在周轉期內蓄電池因自放電會導致容量不足,因此必須用隨車充電器對蓄電池進行充電,直到充足為止。

問:如果長期出差在外,電動車不用時應對蓄電池作哪些處理?

答:必須將蓄電池充足電後貯存,並且以後每個月必須對電池進行一次補充電,以避免電池因長期虧電貯存導致電池因極板硫酸鹽化而使容量下降,甚至報廢。

問:夏季使用電動車應該注意哪些事項?

答:1)避免在高溫烈日下暴曬,嚴禁在高溫環境下充電;

2)避免高溫下行駛後立即充電,防止充電時間過長(正常8小時左右);

3)電池充電時電源箱發燙或不轉綠燈,應及時到電池經營店或我公司售後服務網點 對電池或充電器進行檢測維護。

問:冬季使用電動車會出現哪些情況,應如何盡量避免?

答:冬季使用電動車您會感到續行裏程明顯下降(北方更明顯),這是正常現象。因為低濕環境下 一則蓄電池充電接受能力降低,再則電解液粘度增大,電化學反應阻力增加,結果導致蓄電池容量 下降。故消費者您在冬季使用時應避免將電動車放在室外過夜或在低溫環境下充電。

問:電動車騎行時應注意哪些事項?

答:為了延長您的電動車的使用壽命,在電動車啟動時建議您緩慢啟動勻速前行, 再使用電力騎行;騎行時負載不宜過量(按規定不超過75kg);騎行過程中 如遇陡坡或逆風應腳蹬助力。以上措施均是避免蓄電池因大電流放電而影響 使用壽命。

問:電動車騎行時如電量不足還能繼續騎行嗎?

答:不能,電量不足時您應該及時進行充電。蓄電池雖有控製器限壓保護,但靜止片刻, 蓄點電壓回升,又可短暫騎行,如此使用對電池損害最大,會造成電池過放電,嚴重影響 使用壽命。

問:電動車蓄電池過充時對電池有什麼害處?

答:如果使用的是劣質充電器或充電器故障或您對電池充電時間過長,會引起蓄電池失水加重,電解液過早幹涸,容易造成充鼓變形,使蓄電池的使用壽命提前終止。

問:蓄電池使用時有哪些安全注意事項?

答:1)蓄電池不得接近明火或高溫熱源,不得將蓄電池拋入火中或浸沒在水中,嚴禁在陽光下直接暴曬或充電。

2)蓄電池不得放置在密閉的容器中,應保持通風良好。

3)如發現蓄電池外殼破裂、滲漏時,必須更換蓄電池。

4)電解液為酸性溶液,如沾到皮膚、衣物上,須立即用大量清水衝洗,嚴重時須送醫院治療。

5)蓄電池不得短路,不得倒置使用。

問:什麼時候對電動車蓄電池進行充電最佳?

答:當電動車上的電量顯示表指針在最低或接近最低位置時,對電動車進行充電是最佳,有利於蓄電池的使用壽命。如果每天騎行裏程在5-10km之內,建議您不要充電,也就是說不要短裏程,勤充電。否則會造成電池使用壽命提前終止。

問:充電器能不能隨車攜帶?

答:不能,電動車在使用過程中常因路麵不平而發生振動,充電器若振動,其元器件參數會發生漂移,影響充電性能甚至損壞蓄電池(充不足電或充鼓蓄電池),因此,充電器嚴禁隨車攜帶。