新聞事件

超標電動車三年後禁上路

《北京市非機動車管理條例》表決通過11月起電動自行車須掛牌上路

■已購買的不符合***標準的電動自行車發放臨時標識,並設置3年過渡期,過渡期內上路行駛需懸掛臨時標識

■電動自行車應在非機動車道內行駛,最高時速不得超過15公裏,駕駛人應年滿16周歲

■本市對互聯網自行車租賃服務實施總量調控。企業應運用現代信息技術手段規範承租人依法停放車輛

《北京市非機動車管理條例》和《北京市實施〈***道路交通安全法〉辦法》的修改決定,昨天經市十五屆******會第七次會議表決通過。今年11月1日起,電動自行車需登記掛牌才能上路。此外,電動平衡車、滑板車等將禁止上路,違反者將處以200元罰款。

電動自行車

上路需取得行駛證和號牌

《條例》規定,電動自行車在本市上路行駛,需經過登記,並取得行駛證和號牌。申請人應當自購車之日起15日內到***交管部門申請登記,現場交驗車輛。登記時需要攜帶4類材料:登記申請表、所有人身份證明、購車憑證、車輛整車出廠合格證明。對符合條件的,***交管部門應當場登記並免費發放行駛證和號牌。

已經買到的不合標電動自行車怎麼辦?《條例》規定,對已經購買的不符合***標準的電動自行車發放臨時標識,並設置3年過渡期,過渡期內上路行駛需懸掛臨時標識。過渡期滿後,不上牌不得上路行駛。

使用偽造、變造或其他電動自行車行駛證、號牌、臨時標識的,將依法予以收繳,並對駕駛人處1000元罰款。

未納入产品 名錄不得銷售

《條例》規定,本市對符合***標準的電動自行車實行产品 目錄製度。目錄應當載明生產企業、品牌、型號、定型技術參數等項目,及時更新並向社會公布。未納入产品 目錄的電動自行車,不得在本市銷售和登記上牌。

為便於引導市民購買、使用合標的電動自行車,《條例》要求,銷售者應當將产品 目錄等信息在銷售場所顯著位置公示。

對銷售不符合標準的電動自行車的,工商部門有權責令停止銷售、沒收違法銷售的電動自行車,罰款、沒收違法所得。情節嚴重的,可***銷營業執照。